Je viens de recevoir une bouteille, pour une grande occasion...
Or, j'ai beau m'intéresser au vin depuis quelques temps, je ne suis pas assez connaisseur pour savoir avec quel accompagnement l'apprécier, ni quelle est vraiment sa structure...
Il s'agit d'une Romanée-Conti, Grands Echézeaux, de 1979...
Est-ce un bon vin (il me semble que oui!) et avec quel repas pourrais l'apprécier à sa juste valeur?
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#1jamais entendu parlé! mais je sais reconnaitre le gout de bouchon si t'as besoin!!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Roman%C3%A9e-Conti
j'ai souvent entendu dire que souvent les plats de la région vont bien avec le vin de la même région donc...
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#2J'ai aucune idée qu'est-ce que tu vas pouvoir manger avec ça, mais je t'envie d'avance. Par contre, à mon avis, il faut bien l'ouvrir 1h.-1h1/2 avant pour qu'il dégage le max de goût et d'arôme. Bon plaisir...
Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnait.
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#3Ben tout ce que j'ai pu trouver, c'est ca: http://www.twenga.fr/offre/104268544.html
Donc une bouteille de ce prix, moi, ça me fait un peu peur... C'est la première fois que j'ai en ma possession un vin aussi cher (et plus jeune que moi!
), d'où l'envie d'en profiter pleinement le jour ou je la dégusterai... 
@Fritsou: C'est sur, c'est la bouteille qui détermine le repas dans ce cas là... Et pour l'instant, la bouteille est redescendue à la cave, ou elle va se reposer un bon mois minimum (c'est fragile, et elle a été secouée par le voyage)... Et évidement, je pense la carafer avant de la servir, afin qu'elle s'aère...
BMW R1150GS Adventure
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#4A mon humble avis, pas grand connaisseur, mais grand amateur, il ne faudrait peut-être pas trop tarder à le boire. Les Bourgogne se conservent moins longtemps que les bordeaux et bien le laisser respirer avant. Mais, pas le laisser chauffer bien sûr.
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#5T'as 2 façons d'envisager le pb:
1) tu te sers du vin pour accompagner un plat ou ensemble de plats mais vu le prix va falloir un sacré plat et pas de chez Migros ou équivalent!
2) tu le bois pour une occasion et pour passer un bon moment avec ceux qui sauront le partager avec toi, le plat importera peu (évite quand même les rillettes et le poisson qui a les yeux dans les coins)!
Sinon, oui, le vin d'une région se boit bien avec les spécialités de la dite région.
Pour le boire, mini 2 heures en carafe (mon avis de non spécialiste); depuis peu, les vins que l'on s'ouvre avec mes potes sont bons à la fin du repas quand on les ouvre avant l'apéro (environ 2 bonnes heures) donc maintenant, on ouvre 3 à 4 heures avant!
2 Temps tout le temps par tous temps
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#6J'ai souvent ce problème. Je trouve toujours que c'est le dernier verre qui est le meilleur. Mais, il me sembre que 2 heures ça suffit!? 3-4 heures, tu le laisse à la cave à ce moment-là. Sinon, il doit être trop chaud.
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#7pour répondre à ta question, le romanée conti est le meilleur grand cru de bourgogne que tu puisse trouver.
après, 1979 n'est pas une année terrible...
donc peut être a ne pas trop attendre avant de consommer. (?)
perso je l'utiliserai pour accompagner un viande rouge de caractère (pourquoi pas du gibier?), c'est un vin assez typé.
pour ce qui est de le carafer, c'est pas obligatoire, mais si tu le fais, préfère una carafe pas trop évasée, vu l'age du vin. et si tu ne possède pas de carafe, contente toi de le sortir de ta cave et de l'ouvrir environ 1h30-2h avant de servir!
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#8Ok, donc pas trop trop tarder... C'est pas (plus) un vin de garde alors...
Oui, j'ai un carafe... Je vais de toute facon l'aérer (un peu) avant de le servir... Donc tu dis que c'est un vin assez tannique?
BMW R1150GS Adventure
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#9ouai les tanins c'est en gros "ce qui fait érisser les papille sur la langue..." tu vois ce que je veux dire?
par contre je ne sais pas si ta bouteille est tanique.
mais franchement je sais pas trop quoi t'en dire, car en principe le romanée conti est un vin excepltionnel, mais 79 est vraiment un mauvais année... tu peux tomber sur un truc de malade comme être déçu! tu nous redira!

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#10Mais pourquoi la vendent-ils à ce prix si il s'agit d'une mauvaise année alors...?
PAsque c'est quand même hors de prix, pour 75cl de liquide...!
BMW R1150GS Adventure
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#11Si tu es œnologue c'est une mauvaise année, si tu es comme moi ce sera surement un vin buvable!
Tout est relatif et ce qui compte au final c'est ce que toi tu en auras retiré!
C'est ce que les Australiens, Néo-Zélandais, Américains,Chiliens et autres ont bien compris: ce qui compte c'est toi!
2 Temps tout le temps par tous temps
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#12ouai 79 c'est pas un année terrible, mais c'est le problème avec ces vin qui normalement sont extrêmement bons... (genre chateau pétrusse, mouton-rotschild, romanée conti...) leur réputation les précède!!
mais je te dis, sa se peut très bien que ta bouteille soit formidable!! et je l'éspère franchement pour toi!
édit: ce qui dit fullgazlolo est tout à fait vrai!
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#13Comme l'a dit Hägär, c'est LA perle de cette région (je pense que le mari de ma cousine tuerait pour cette bouteille...EDIT: en fait non pas pour celle là, pour une Romanée-Conti oui et pas pour une Grand Echézeaux t'as échappé bel) et en générale ces vins là si c'est pas une bonne année ils ne commercialisent pas le vin sous leur nom. donc c'est peut-être pas une cuvée formidable mais le vin est supérieur à casi tout les autres quand même.
mais ça lui fait déjà casi 30 ans, si le stockage n'a pas été optimal, ce vin d'exception sera peut-être banale voir même passé.
J'espère que tu en profiteras bien et que tu ne seras pas deçu
santé!!
K_ramazof, aucun lien fils uniqueNi Dieu, ni maître, chuis le fils d'Osiris, chuis le plus fort, chuis le plus intelligent et je suis ....
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#14Pour du rouge... un bon plat de viande rouge bien préparée est parfait...
Mais la déguster entre amis, simplement, est aussi une bonne idée... Si elle a été vieillie correctement et qu'elle n'est pas bouchonnée (CA se serait balot), ça peut être un moment d'extase!
Quant au prix, tu peux trouver un vin de bordeaux ou de bourgogne "vieilli en fût de chêne" pour 200.- qui sera une vraie piquette et un très bon vin d'un vigneron inconnu de Lavaux (comme celui de mon père par exemple
...
) à 10.-! Le prestige de la région en est pour beaucoup..
Juste pour exemple: un vin de l'appelation "Villette" dans Lavaux coute 10.-, un vin de l'appelation "Dezaley" (juste à coté géographiquement) en vaut 20... Et le vin n'est pas forcement meilleur...!
Quoiqu'il en soit, l'essentiel c'est de SE faire plaisir.
Alors, à la tienne!
--------Pátria amada, Brasil----------
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#15Oui, bon, le débat n'est pas de savoir si le prix est justifié... Je connais aussi des petites perles pas loin de chez moi pas trop chère... (Mmmmh, la Douce Noire des Abeilles d'Or, à Satigny...
)
Je voulais juste avoir des indications de connaisseurs pouvant m'aiguiller concernant le repas adéquat pour une bouteille de ce genre (pas trop relevé, épicé, viande rouge ou blance, ou alors avec un Big Mac...?)
Rôôôôôôôôôôôôôh... Je plaisante, hein, pour le Big Mac...
BMW R1150GS Adventure